Rambler's Top100

ГПК "Лабинский"

Адрес: 352500, РФ, Краснодарский край, г. Лабинск, ул. Карла Маркса, 190;

АОО Горпищекомбинат "Лабинский" образовано 24 октября 1997 года и ликвидировано вследствии банкродства 15 декабря 2006 года. Но на его месте уже 23 мая того же года было зарегистрировано ООО "Лабинское пиво".

Но история пивного производства этого предприятия оказалась гораздо длиннее, чем история пивного цеха при Горпищекомбинате.

В справочнике "Весь СССР" за 1930 год отмечается, что на пивоваренном заводе "Южная Бавария" (быв. Сурина) в ст. Лабинской работает 10 рабочих и 4 служащих. С окончанием НЭПа завод, уже перестал именоваться "Южной Баварией", а стал просто Пивзавод №9 Азово-Черноморского БродТреста.

Лабинский пивоваренный завод №9 Азово-Черноморского БродТреста, а с 1937 года Краснодарского Треста Бродильной промышленности, располагался на улице Международной, дом 83 (по нумерации 1948 г.). Завод пережил Великую Отечественную войну. Самым первым (в апреле 1943 года) приступил к выпуску основной продукции (г-та "Большевик" (г. Краснодар), 18 апреля 1943 г.) и под руководством директора Биризюк к 1 января 1945 года наращивал производство. (г-та "Социалистическая стройка" (ст. Лабинская), 1 января 1945 г.).

В 1946 году завод успешно перевыполняет план. Победителями в социалистическом соревновании цехов вышли пивоваренный цех, которым руководит т. Зеленов и цех безалкогольных напитков, которым руководит т. Зиновский. (г-та "Соц. стройка" (ст. Лабинская), 15 сентября 1946 г.).

В 1947 году завод первым по Краснодарскому вкусотресту выполнил годовую программу к 24 июля, а 15 октября он выполнил производственную программу в ассортименте. На 20 октября завод план второго года пятилетки выполнил на 114%, а по валовой продукции в неизменных ценах на 137% (г-та "Соц. стройка" (г. Лабинская), 29 октября 1947 г.). Хорошо работают сушак т. Полетаев, награжденный Министром вкусовой промышленности РСФСР значком "Отличник социалистического соревнования", варщица т. Кириллова, награжденная почетной грамотой крайкома ВКП(б) и крайисполкома, варщица Чернобровкина, бродильщица Караченцева и другие. Они выполняют ежедневные нормы на 150-180%. Завод в системе Краснодарского вкусотреста на протяжения года держит переходящее Красное знамя. (г-та "Соц. стройка" (г. Лабинск), 3 декабря 1947 г.).

На выборах в Лабинский городской совет по 76-му избирательному округу избран директор пивоваренного завода Березюк Пётр Спиридонович, 1914 года рождения, член ВКП(б), директор пивного завода, проживающий в городе Лабинске, выставленный общим заводским собранием рабочих и служащих. (г-та "Соц. стройка" (г. Лабинск), 31 октября, 4 декабря, 24 декабря 1947 г.).

В 1948 году была предусмотрена реконструкция пивоваренного завода с увеличением его мощности в пять раз. Капитальные затраты на эти работы определены свыше двух миллионов рублей. В апреле на заводе начата установка холодильного компрессора (г-та "Соц. стройка" (г. Лабинск), 11 апреля 1948 г.), а в августе компрессор пущен в эксплуатацию. С его пуском завод получил возможность выпускать пиво "Жигулёвское" и "Карамельное" (г-та "Соц. стройка" (г. Лабинск), 22 августа 1948 г.).

В 1948 году заводом руководит А.Н. Токарев, заменивший на этой должности ушедшего в на работу в Горсовет П.С. Березюк. Под его руководством завод так же перевыполняет план. В мае план выполнен по всему ассортименту изделий на 167%. На 2 июня дано 102% полугодового плана. (г-та "Соц. стройка" (г. Лабинск), 4 июня 1948 г.).

В начале 1949 года пивоваренный завод, в числе некоторых других предприятий города не смогли выполнить план первого квартала (г-та "Соц. стройка" (г. Лабинск), 28 января 1949 г.). Но уже в апреле завод вновь выходит в передовики соц. соревнования. В этот период на Лабинский пивзавод выпускает пиво трёх сортов: "Жигулёвское", "Рижское" и "Украинское", отправляя его в продажу в бочках и бутылках. (г-та "Соц. стройка" (г. Лабинск), 29 апреля 1949 г.).

Значительно увеличилось количество и качество пива. Это потому, что своевременно были подготовлены цеха, заготовлено достаточно льда, установлен фильтр. Пивовар коммунист Константин Васильевич Черняев, варщица Антонина Кириллова и другие рабочие добились, что пиво выпускается только хорошего качества. Полугодовой план по выпуску пива заводом выполнен за пять месяцев на 101%. Продукцию пивоваренного завода покупают не только в Лабинском районе, она продаётся торговыми организациями Курганинского, Ярославского, Кошехабдского и Псебайского районов. За последнее время завод открыл пять новых торговых точек, в их числе - красиво оборудованный летний павильон. (г-та "Соц. стройка" (г. Лабинск), 8 июня 1949 г.).

План 1949 года по валовой продукции заводом выполнен на 136,7%. (г-та "Соц. стройка" (г. Лабинск), 7 ноября 1949 г.).

Борьба за рентабельность, за качество, за экономное расходование государственных средств, рост производительности труда в 1950 году привели к снижению себестоимости против установленного плана 21,8% на 24%. Завод за полугодие получил 46000 рублей накоплений.
Купорщица т. Ястребинская довела свою выработку на укупорке до 4000 бутылок в смену. По стахановски работают бродильщица т. Марковская, солодовщик т. Хрулёв. Слаженно идёт дело у работников фирменной розничной сети, которые выполнили план розничного товарооборота в первом полугодии на 116%.
Завод полностью обеспечен производственным сырьём. На склады завезено достаточное количество ячменя лучших пивоваренных кондиций. Но заводу требуется помощь со стороны горкоммунхоза в том, чтобы он бесперебойно снабжал завод водой. По вине работников горкоммунхоза из-за отсутствия воды завод имел простои цехов в общей сложности более 500 часов.
Июльский план выполнен на 115%. («Соц. Стройка» (г. Лабинск), 04.08.1950 г).

Производственная программа по валовому выпуску продукции за август выполнена на 118%. Хороших успехов добились в своей работе варщики пива Екатерина Чернобровкина, Александра Кизогло, которые выполняют производственные задания на 150%. С подъёмом работают механизаторы завода – машинист Николай Фёдорович казанков и Алексей Сивобрюхов. («Соц. Стройка» (г. Лабинск), 08.09.1950 г.)

При парторганизации завода создан крепкий, работоспособный агитколлектив в количестве 60 человек из числа наиболее подготовленных коммунистов, комсомольцев и активных беспартийных. Также создана лекторская группа, силами которой проводятся лекции и доклады среди избирателей завода. («Соц. Стройка» (г. Лабинск), 28.10.1950 г.)

Выдвинутые общим собранием рабочих и служащих пивного завода Поляков Н.А. 1895 года рождения, член ВКП(б), начальник снабжения и Токарев А.Н., 1899 года рождения, член ВКП(б), директор – избраны депутатами Лабинского горсовета по 85 избирательному округу и по 89 соответственно. («Соц. Стройка» (г. Лабинск), 20.12.1950 г.)

С первых дней нового 1951 года, желая ознаменовать день выборов в Верховный Совет РСФСР хорошим трудовым подарком, коллектив пивоваренного завода обязался к 18 февраля выполнить двухмесячный производственный план. («Соц. Стройка» (г. Лабинск), 16.02.1951 г.)

По решению райкома ВКП(б) и исполкома районного Совета депутатов, трудящихся за успешное выполнение и перевыполнение государственных планов промышленного производства и за достигнутые успехи в области сельского хозяйства на районную Доску почёта занесён Пивзавод – (директор А.Н. Токарев, секретарь парторганизации А.И. Анищенко А.И., председатель завкома Д.М. Кожухарь), коллектив которого девятимесячный план выполнил на 108,1%. («Соц. Стройка» (г. Лабинск), 07.11.1951 г.)

В ноябре на завод поступила новая бутыломоечная машина производительностью 16000 бутылок за смену.
Ранее эта работа производилась вручную. Для того. Чтобы произвести обмывку 16000 бутылок, требовался напряжённый труд 15 человек в течении всего рабочего дня. («Соц. Стройка» (г. Лабинск), 30.11.1952 г).)

Коллектив рационализаторов завода творческой работой помогает облегчить труд рабочих и повысить производительность машин.
Механик-новатор Николай Фёдорович Казанков предложил и внедрил в производство много рационализаторских предложений, давших заводу большую экономию сырья и ускоривших процесс производства.
Так, например, аммиачный холодильный компрессор по предложению т. Казанкова и под его руководством перенесён из подвала наверх, что обезопасило процесс зарядки баллонов аммиаком, устранило длительные простои и удлинило срок службы машин. Кроме того, завод получил дополнительный подвал для хранения льда на 750 кубометров.
Им усовершенствован также сепаратор для очистки ячменя на солод. Редуктор сепаратора рвал болты, машина простаивала. Рамку сепаратора из полосового железа он заменил рамкой из треугольного железа и вместо втулок поставил прокладки. Сейчас машина работает безотказно. По его же предложению была изготовлена ванна для сбора воды для холодильника, что освободило два сосуда для хранения пива в лагерном подвале с месячной ёмкостью 800 гектолитров.
Ценное предложение внесено Михаилом Слепухиным. Подноска солода к дробильной машине и подброска его в варочный цех производится вручную, что занимает большое количество рабочих рук, не даёт высококачественной варки и не обеспечивает бесперебойной работы. Он предложил поднять дробильную машину на два метра выше и установить элеватор для подачи солода в машину, откуда солод самотёком пойдёт в варочный цех.
Алексей Коваленко предложил усовершенствовать герметичность танков для хранения пива, заменив малые болты одним центральным массивным винтом и скобами.
Было внесено ещё много ценных рационализаторских предложений другими работниками завода. («Соц. Стройка» (г. Лабинск), 03.12.1952 г.)

«Лабинский пивзавод сбывает брак». Под таким заголовком 19 августа с.г. в газете «Социалистическая стройка» было помещено письмо т. Епихиной о попытке т. Гумянова, товароведа Лабинского пивзавода, навязать торгу недоброкачественную фруктовую воду.
На виновных – мастера цеха т. Петренко, товароведа т. Гумянова наложено административное взыскание. («Соц. Стройка» (г. Лабинск), 23.02.1953 г.)

Коллектив Лабинского пивоваренного завода добился в предоктябрьском социалистическом соревновании хороших показателей. План октября по валовой продукции выполнен на 115%. Значительно перевыполнены планы в ассортименте. («Соц. Стройка» (г. Лабинск), 07.11.1953 г.)

Н. Бородавкина, главный пивовар Лабинского ПЗ, в местной городской газете очень красочно прорекламировала целебные свойства пивных дрожжей и предложила их к реализации через сеть киосков горторга. («Соц. Стройка» (г. Лабинск), 09.06.1954 г.)

В начале осени 1954 года закончилась реконструкция Лабинского пивоваренного завода. Для расширения пивоваренного производства установлены новые варочный котёл и экстракционный чан, расширены подвал для выдержки пива и бродильное отделение, проделаны другие работы, способствующие увеличению выпуска пива. В результате произведённой реконструкции выпуск пива увеличится в два раза. («Соц. Стройка» (г. Лабинск), 13.10.1954 г.)

Зуб Василий Степанович, 1908 года рождения, член КПСС, директор пивоваренного завода с 1955 года. («Ленинское знамя» 11.02.1955 г.)

Пивзавод продаёт для организаций по себестоимости следующие материалы: войлок строительный, канифоль, краски масляные, кули рогожные и хмелевые, мешки, вёдра чёрные, фуфайки. («Ленинское знамя», 02.11.1955 г.)

В 1956-м пивоваренным заводом произведено 19 077 гектолитров пива, а в 1957-м планируется произвести 25 000 гектолитров. («Ленинское знамя» (г. Лабинск) 01.01.1957 г.)

Успешной работе завода во многом способствуют работники новой силовой установки – дизеля мощностью 128 лошадиных сил. Он был установлен в конце прошлого года взамен двух неэкономичных паровых локомобилей. Эксплуатация новой машины даёт заводу значительную экономию. Хорошо трудятся старший машинист-дизелист Овсянников, слесарь Таран, старший электрик коммунист Вольферц. («Ленинское знамя» (г. Лабинск) 23.03.1957 г.)

В первой половине 1959 года был расширен бродильный цех, в котором дополнительно установлены бродильные чаны. Это позволило увеличить выпуск продукции, которая реализуется торговыми точками города, отправляется в другие районы края. («Ленинское знамя» (г. Лабинск) 20.06.1959 г.)

Поиск материала продолжается.

« Вернуться к списку заводов