Rambler's Top100

Пивоваренное производство на Кубани до 1917 года.

Майкопский отдел.

В Майкопе в 1888 году Вячеславом Ивановичем Товара (австрийским подданным) был основан завод № 8 «Славянский пиво-медоваренный». Завод располагался по адресу 1-я часть 5-й квартал, собственный дом или угол ул. Командирской и Бульварной (сейчас – ул. Гоголя и Пушкина). Пивоваром работал чех Антон Рубеш. Завод Товара выпускал несколько сортов пива, среди которых были «Царское», «Венское», «Экспортное». Мастерство пивоваров и мягкая кристально-чистая вода обеспечивали высокую марку Майкопского пива. Продукция завода в 1908 г. была удостоена на выставке Золотой медали.

Возвышающееся в городе Майкопе на ул. Ленина 1 здание бывшего солодовенного цеха Майкопского пивоваренного завода построено в 1910 г., как пивомедоваренный завод, принадлежащий дворянину Харасанову Арташесу Сергеевичу и мещанину Чибичеву Серафиму Никитичу. Завод назывался «Северный Кавказ» и основан в 1891(92) г. В дореволюционных изданиях адрес завода указан как: ПЗ №9 «Северный Кавказ», г. Майкоп, 1 часть, 1 квартал, собственный дом или угол ул. Клубной и Бульварной. Плановое место принадлежало Чибичеву. О Серафиме Никитиче известно, что он принимал активное участие в жизни города. Он был гласным городской думы г. Майкопа, членом попечительского совета Майкопской женской гимназии.
Комплекс строился с 1900 по 1910 годы по очередям и состоит из четырех корпусов, объединенных в единый объем. По архитектуре здание можно отнести, как и ПЗ «Славянский» принадлежащий Товару В.И., к эклектическому стилю, характерному для промышленных зданий конца XIX – начала XX века. Кладка стен фасадов из красного кирпича высокого качества, декоративные детали выполнены на высоком художественном уровне точеным лекальным кирпичом.
Архитектурный памятник – солодовенный цех имеет историческое и художественное значение для г. Майкопа как образец высокого мастерства каменщиков того времени.
В 1897 г. завод произвёл продукции на 21,6 т. р., на нём работало 8 человек.
В 1899 году сварено 28 т. вёдер пива.
Летом 1902 года владельцами завода открыли пивную лавку с продажей пива на вынос в станице Кубанской, Кубанской области.

К 1903 году 12 работников изготовили пива 19,7 тысяч ведер пива и 1000 ведер меда на 25,1 тысяч рублей.

В 1909 году на пивомедовареннорм заводе № 9 «Северный Кавказ» 14 человек произвели продукции на 43,750 р.
В 1910 году 18 работниками завода изготовлено Пильзенского пива 38 т. вёдер.

Этот завод арендовали К.Ф. Лишка и С.И. Квиркелия.
В книге П.Х. Спасского: «В 1920-х годах «Майкопский Государственный пивоваренный завод бывший Чибичева. Арендатор Карл Францевич Лишка. Угол Пушкинской (ранее – Бульварной) и Ленина (ранее – Клубной) улиц. Основан около 1900 г. (по справочнику 1897 года завод основан в 1892 г.) С 1914 по 1918 г. завод стоял. В 1918 году завод арендовал К.Ф. Лишка, который дал заводу капитальный ремонт, электрифицировал его и построил новый ледоделательный завод. Оборудование завода: паровая машина 15 сил, чанов бродильных 15 вместимостью по 200 ведер каждый, заторный котел 360 ведер, фильтрационный чан 420 ведер, сусловаренный котел 700 ведер. Довоенная производительность завода 60 тысяч ведер в год. С 1/Х 23 г. по 1/Х 24 г. выварено пива 40 тыс. ведер. Пивоваром завода состоит сам арендатор К.Ф. Лишка, до аренды настоящего завода служивший пивоваром на заводе Груби в Ставрополе».
В 1924 г. упоминается, как арендованный бр. Лишко.
Как сообщает газета "Трудовой путь" (5 ноября 1924 г.): гр. Лишко управляет по доверенности гр. Неймана заводом в Майкопе. При заключении очередного коллективного договора с Лабинским райкомом Союза Пищевкус арендаторы Майкопского пивоваренного завода не смогли договориться по одному из пунктов. Союз вставил в договор пункт о том, что на работу принимают в первую очередь членов союзов и кроме того, союз за собой оставляет право мотивированного отвода при найме рабочих. Арендаторы же настаивали на приёме рабочих согласно соответствующих законоположений. Из-за этого возник конфликт переросший 16 октября 1924 года в забастовку, которая продолжалась 8 дней. После того, как член окружного правления Союза Пищевкус отправился в Ростов, чтобы через краевой комитет союза нажать на майкопчан, арендаторы вынуждены были уступить. Хозяевам пришлось заплатить рабочим за всё время забастовки, а неугодных союзу работников - уволить.
В 1925 г. пивзавод носит старое название «Северный Кавказ».
В 1925-26 г. владелец пивоваренного завода «Северный Кавказ» (б. Гибачева) – ОМХ, арендатор К. Ф. Лишка; рабочих - 18, два двигателя в 27 НР. Производительность - 582,3 тыс. литров пива на 136,4 тыс. руб.
На 1-е января 1927 г. действует как пивзавод К. Лишка, пивовар – А. Э. Когоут.
В справочнике "Весь СССР" за 1930 год указывается, как Пивоваренный завод Севкавсельпрома (г. Майкоп, ул. Клубная, 93). На нём работает 37 рабочих и 20 служащих.
В 1930 г. законсервирован, его помещения переоборудованы для производства солода, фруктовых соков, экстрактов и безалкогольных напитков. Вследствие чего, стал называться – солодовенный завод с подчинением пивоваренному заводу.

В годы немецкой оккупации (1942-1943 гг.) завод сожжен. С восстановлением в октябре 1948 г. предприятие выделено в самостоятельную производственную единицу.
Имел цеха: солодовенный, безалкогольный, бондарный.
До 1952 г. продолжал находиться в ведении Краснодарского бродильного треста.

С этими двумя заводами получается какая-то неразбериха. В «Ежегоднике Московского общества вспоможения служащих на пивоваренных заводах за 1913 год» представлены фото обоих заводов. Но с противоположными названиями. Тот, что мы привыкли считать «Славянским» (на Гоголя/Командирской и Пушкина/Бульварной) заводом – обозначен «Северным Кавказом». А здание, построенное в 1900-1910 гг. (на Ленина/Клубной и Пушкина/Бульварной) названо заводом Товара В.И. И Спасский называет МГПЗ – бывшим Чибичева. Даты основания заводов старше, оба работали до 1900 года.

В 1915 году в «Кубанском календаре» упоминаются два пиво-медоваренных завода в станице Темиргоевской. Один принадлежал Лейбо Александру Ивановичу, на нем работало 3 сотрудника, и годовой оборот составлял 40000 руб.
О Лейбо в Темиргоевской мельком дважды сообщали журналы. В 1910 г. «Эхо пивоварения и пивоторговли» сообщило, что открылся его новый завод и в конце 1913 «Русский пивовар» – что его пивовар И. Новотный ушел к Пугасову в Джаркент.
В 1923 году о пивоваренном заводе (б. Лейбо) в ст. Темиргоевская, упоминается,что предприятие, подлежит рассмотрению Комиссии по применению декретов.

Хозяевами другого были Кислов(?) и Крумпольц, при таком же годовом обороте на заводе трудились 2 работника.
В том же 1910 г. «Эхо пивоварения и пивоторговли» писало о новом заводе "Д. Бойченко и К" в Темиргоевской и вскоре – о пожаре на нем.
В 1923 году о пивоваренном заводе (б. Бойченко и Кислова) ст. Темиргоевской упоминается, что предприятие также подлежит рассмотрению Комиссии по применению декретов.
В справочнике «Весь СССР» за 1926 год отмечено, что пивоваренный завод располагавшийся в станице Темиргоевской числился, как пивоваренный завод Д.П. Бойченко.

Страница 6 Страница 7 Страница 8

« Вернуться к списку заводов